
暢気に舌なんぞ出しよって、フフッ。
ここで思い悩む。
「ラーメンが先か、鍋が先か・・・」
ラーメンを先にすると、ラーメンスープで豆腐を食う羽目になるので具合が悪い。
やはり鍋が先だろう。

オイ、何か変だぞ。身構えろ!

沸騰したら蜆をザッと入れ、煮えて白濁したら酒と塩。
やや水の量が多かったか? ごめんよ。。。
煮えると身と殻が離れるので取り除いておく。

材料は大根千切り、三つ葉、豆腐。
これを桃屋のつゆ+ポン酢で食べる。
食べている最中は蜆の味など感じないが、口の中が空になると貝類特有のコハク酸がグイグイ押し寄せてくるのがいい。
それと、大根を入れると豆腐がふっくらするという説はどうやら本当のようだ。

調理スペースがこれだけ広いビジホも珍しい。