最低気温がプラスという暖かい日で、道路の状態が酷い。
そんな中、東京からの客人を三條亭でおもてなし。



今回は蕎麦やデザートを外し、日本酒に合う献立をお任せ。

真ダチの朴葉焼き。好き嫌いが分かれるので無難に加熱したものを出したと思われる。

今回は大吟醸を皮切りに、金滴を2順した。

金滴酒造を味わうのはこれで最後になりそうだ。
杜氏が辞めてしまったらしい。
地元のゴロ雑誌が話題にしているので詳しくはそちらで。


なんと官能的な生牡蠣だろう・・・。

最後は真ダチのポン酢で締める。
客人も満足したようで一安心。
まあ、こんな機会を日頃から心待ちにしていた我々も劣らず大満足、という事だ。