そば処 磯屋

8月26日。
出張の最終日は蕎麦屋。

画像 135

石臼挽き二八の手打ち蕎麦。
西桔梗町の産業道路をカー用品店から入り、信号を右折してすぐの場所。

画像 138

おおもりそば (200円増し850円)

函館で田舎蕎麦というのは珍しいのではないかと思う。
祖母が打った太い蕎麦が原点の私としては、もっと太くてもいいほどだ。

画像 139


手打ちのほうが食感はいいけれども、蕎麦の香りが機械打ちに勝るとは限らない。

この店は蕎麦の香りも良く、鰹が前面に出たやや軽めのつゆと良く合う。

茹でるのにやや時間が掛かるので混雑時は避けたい。
関連記事
2011年08月27日 | Comments(0) | Trackback(0) | 蕎麦・うどん
コメント

管理者だけに表示する
 | HOME | 

プロフィール

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

月別アーカイブ

最新トラックバック