「胸が締め付けられる思い」というのがあるけれども、実感したのは初めての事だ。
不摂生が続いているので狭心症にでもなったのかと思ったほどだ。


本日、長女のピアノ教室にて。
ちゃんと「バイバイ」と言えるようになったそうな。
さて本題。
地元の人からラーメン情報を仕入れた。
仕事帰りの車中で、「美味かったら2杯食って晩飯にしちゃおうかな」と迷ったが、昨日期限切れの木綿豆腐があるので自炊にする。

本日の材料。鍋に鶏肉を使うのは今回初めてかもしれない。

久し振りに昆布でダシを取る。
脇の4本は味醂・白だし・醤油・濃縮天つゆ。

薄味に加減して独り鍋がスタート。
豆腐を食べ終わったら残った野菜と天かすを入れてつけ差蕎麦にする。

鶏のダシが感じられない。包丁で骨を峰打ちしておけば良かったのかなぁ~。