鶏がらスープ

日勝峠頂上付近の熊見トンネル手前で停車の列。

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こんな所で道路工事もないだろうと、立っていた警察に尋ねると、この先で事故があり、ひしゃげたガードレールをカットするのに15分ほどかかるとのこと。


煙のように立ち込める霧の中に身を置く機会は登山した時以来なので、車から出て深呼吸。


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10分ほどで車が動き出し、16時半頃に帯広到着。


さて、自炊をするような連泊出張は年内これが最後。
その都度材料を買い込んで無駄を出したくないので、今回はスープストックを使いまわす。

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途中に寄った西帯のフクハラで鶏ガラが81円。
水から煮出す。
最初は灰汁が出るのでマメに掬う。灰汁が出なくなったら減った分を継ぎ足してひたすら煮込む。

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落し蓋をすると調子がいい。
蒸し餃子用に常備しているものだが、本来の使い方をするのは初めてだ。

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約4時間煮込んだ。

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ガラには肉がたくさん付いているので捨てるのは勿体無い。
特に首の部分が美味い。小骨や軟骨は食ってしまう。

ペットポトルに空けると1リットル強。冷蔵庫で冷やしておく。
これで今回の自炊は手間要らず。


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2011年09月04日 | Comments(0) | Trackback(0) | 出張自炊
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