蜆の味噌汁

今朝の浦河はグンと冷え込んだ。
海沿いだというのに-7度。

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宿の部屋に戻った途端、揺れを感じる。すぐに収まったが。

昨日、蜆を2パック買い、一晩かけて砂出しをしてある。

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これで2杯分。

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主菜はピーマンを追加して昨晩のアレンジ。
とろけるチーズを加えると味付けは不要だ。

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昨年の雪祭りで貰った試供品。
賞味期限は半年ほど過ぎているが問題ないようだ。発酵食品の強みか。

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ポテトサラダを加え、久し振りに一汁二菜の夕食となった。
飯は朝のうちに炊いておき、袋に密封したものをポットに入れて温める。

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小粒なので身を食うのがもどかしい。でも出汁は充分に出ていて、これだけでも酒を飲めるのが蜆のチカラなり。

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2012年03月11日 | Comments(0) | Trackback(0) | 出張自炊
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