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オイルサーディンのパスタ

実技講習2日目。

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今朝も、予めお願いしてあった10分前に全員集合。
これに昼休みを10分短縮して定刻まで続けると、最終日(明日)は試験時間を含めても17時頃には帰してあげられるという計算。

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ゼッケン11番、“Mr.ギックリ腰”

2年前に腰痛を堪えながら受講したものの、最終日の朝、家から救急車で病院に搬送され、そのまま入院。
1ヵ月後、不足時間分の補習の件で職場に電話すると、本人はまだ入院中。
担当上司から「いゃあ~、もうダメだわ」みたいな事を告げられた。

まだ若い人で残念に思っていただけに、元気な顔を見れて嬉しかった。
手術してすっかり完治した今回と、激痛に耐えていた2年前の表情の違いをしっかり対比する事が出来る。
「そこにうつ伏せになれ。みんなで腰踏んでやるから」などと激励?した事も本人はちゃんと覚えてくれていて、今はお互い笑って済ませられるのだからヨカッタ。

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仕事を終え、堺町の生協へ向かう途中。
天気はいいのだが相変わらず寒い。

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卸売スーパーでオイルサーディンが1個99円という、サバ缶並みの安値だったのでまとめ買いし、3個持参した。

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旅行鞄から鷹の爪を4本取り出してオリーブ油で炒める。この後、オイルサーディンを1缶半を追加。残り半は酒のアテにする。

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隠し味は醤油と揚げニンニク。
やはり小口ネギか刻み大葉が欲しいところ。乾燥バジルで代用。

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油に混じる肉汁は滋養に富んでいるのでそのまま使ったが、そうなるとオリーブ油の香味が失せてしまう。
イワシ独特の癖味は好みが分かれるので、家でやるなら身だけを使ったほうが無難かもしれない。EPAが勿体無いけれども。

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そのまま食うのが一番美味い(現時点では)。
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2012年03月13日 | Comments(2) | Trackback(0) | 出張自炊
コメント
お仕事・・・
職場の風景はとても珍しいです。

安全対策が大事そうです。
よしき URL 2012年03月14日 15:25:35 編集
No title
>よしき先輩

久し振りかも知れません。
今回は1人の欠席者もなく終わりました。
安全意識の持続は企業反映の礎です。
funfunfun409 URL 2012年03月14日 19:58:56 編集

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