串かつ千里

12月13日。
この日はブラバンOB会の打合せ。

空きっ腹にビールは良くないので大通り地下のひのでそばで軽く腹拵え。

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飲み干した丼を置き、「いゃあ~、このツユが美味いんだよねぇ~」

まだ時間に余裕があったので「ドンキホーテ」を見て回っていると、どの階も乱雑というか圧倒的な陳列ぶりに酔いを覚えた。

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会場は南3西5の角にある くしかつ千里
昨年11月に行った南5西5の串かつ と親戚との事で、両店主は高校の同窓でもある。

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脱いだ靴を持って2階に上がる。手すりの留め金が外れていて用をなさない。

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部屋に入ると軽く眩暈がする。
引き戸を閉めると下に1cmほどの隙間が出来るので、建物全体が南側に傾いているようだ。そしてこの引き戸は開閉するたびに外れる。

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新鮮な刺身が出た。串揚げへの期待が高まる。

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1人一皿の串かつ。薄い衣がサクサクで肉の厚みも丁度良く、あっさりしたソースで主食並に食べられそうな気がする。

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烏賊と牡蠣のフライ。牡蠣の身は大ぶりで、注意しないと肉汁が飛び出す。

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追加した鯵のフライ。こちらも大好評。

この日の議題は例年2月末に行われる総会の打合せ。
三寒四温の時期に開催するのはどうか?といった意見が以前からあったので、次回は5月の連休明け、吹奏楽部の練習を見学してからサッポロビール園で総会、という方向で話がまとまる。

1時間半ほど経過し、今年から幹事に加わった5期後輩のTが参加。
隣町で寺の住職を継いでいて、法事が一段落したので駆けつけた。
「これ全部頼む!」 。残った料理を半ば強制的に片付けてもらう。

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ママさんコーラスを指揮して全国大会に行ったそうな。大したものだ。

ビールが焼酎に変わり、芋焼酎派と普通の焼酎派に分かれる。
普通の焼酎は今時珍しいサッポロハイソフト。いかにもこの店に相応しい。

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割り勘で1人3,500円也。Y製粉の社長が会計する。
「どこも景気良くないから千円札ばっかしだね」とポツリ。
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2012年12月14日 | Comments(0) | Trackback(0) | 飲食
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