豆腐と浅蜊の小鍋だて

4月6日。

家で2泊して再び帯広出張。今回は5泊だ。

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時折アイスバーンの日勝樹海ロードを疾走する軽貨物。
見通しの悪いカーブなのに、こっちが70キロ出しているところを甲高いエンジン音で抜かしていった。
会社の看板を出していても個人事業主だからこんな無茶をするのだろう。
普通に大人しく走り、芽室の国道で追い付いた。
そんなものだ。飛ばしても意味がない。

さて、定宿の〔P〕で温泉に浸かり、買い出しに出る。
最初に藤丸デパートに行き、久々に豆腐女史と立ち話。
木綿豆腐を買う。

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IHは重くて後片付けが面倒なので、久々にラーメンポットを使う。

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この日の材料は3種類。
湯を沸かし、塩と酒を入れる。

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合鴨のカルパッチョで一献。空きっ腹に沁みる。

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〔小鍋だてはねえ、二種類か、せいぜい三種類。あんまり、ごたごた入れたらどうしょうもない」。
そんな三井老人の教えを忠実に守っていれば間違く美味いものが出来る。

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2014年04月08日 | Comments(2) | Trackback(0) | 出張自炊
コメント
豆腐女
久しぶりにお会いできて
嬉しかったです❢❢
ブログ更新楽しみに待っています
( ﹡ˆωˆ﹡ )
名無しさん URL 2014年04月11日 11:03:02 編集
No title
>豆腐女史さん

いつもお世話になっています。
豆腐鍋のメニュー拡大に力を貸していただければ・・・。

funfunfun409 URL 2014年04月12日 22:17:46 編集

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