甘酒作り

夏バテ防止、疲労回復に甘酒が効果的という話は以前に書いた。
知る限り、唯一売られている200ml缶は安売りでも1本90円近くする。
値段はともかく、酒粕よりも砂糖が多くて飲めたものではない。

酒粕を溶かして糖分を加えるだけだから、出張先で作る事も可能だ。

284.jpg

酒粕は200gで300円程度、これで1ℓ分作れるので200ml当り60円程度。

287.jpg

一袋分をザルに千切って入れ、水1ℓを弱火でゆっくり煮る。

288.jpg

砂糖の代りに飴を使ってみた。

290.jpg

塩を加え、味見すると丁度良い按配だ。

291.jpg

残りの酒粕を加え、1.2ℓのボトルに半分ずつ入れて水で割る。

292.jpg

日曜日から屋外での仕事が1週間続く。
暑い日でも、これを飲み続ければ大丈夫だろう。

6月2日の第2弾。

343.jpg

月桂冠の酒粕は300gで347円と割安。
これで1.5ℓ作れる。
砂糖の代りに98円の〔生姜のど飴〕というのを入れたところ、生姜の風味が加わって美味いものだ。




関連記事
2014年05月31日 | Comments(0) | Trackback(0) | 出張自炊
コメント

管理者だけに表示する
 | HOME | 

プロフィール

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

月別アーカイブ

最新トラックバック