味の三平

8月12日。
大丸藤井で紙、糊、墨の類を買い、4階へ上がる。


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何だかんだと、前回から1年以上経っている。
開店間もない時間だったが、既に10人待ち。
この店は先に注文を訊いて手際良く空席に案内するのでそれほど待たされない。
盆の入りという事もあり、子連れの常連や観光客が大勢を占めていた。

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涼風麺は、今年も食べずに終わってしまいそうだ。

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自分が座ってから4人の団体客が帰り、まとめて作っているらしく少々時間が掛かっているようだ。
漬物は口直しなので、箸を付けずに待つ。

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鉄火(一番辛いやつ)

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今回はやや細めで緩めの茹で加減なので、急がなければならない。
焦って啜ると咽る。咽ると喉の粘膜がヤラレるので注意が必要だ。

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表層の油分を丹念に掬い、スープを少し冷まして最後の追い込み。

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水は、スープを飲み干してから最後にひと口だけ。
これが三平のダンディズム。

〔体は温まりましたか?〕
〔ハァ~~涙が出た・・・〕

涙ぐんでしまうようでは先が危うい。

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  2014年09月22日 23:51:52 編集

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