七草粥

1月7日。

今年の正月は殆ど酒を飲まなかった。
以前は好物だったフライドチキンやエビフライはおろか、筑前煮でさえも2日続くと飽きが来るようになった。
一番心に残っているのはお雑煮の三つ葉だったりする。

家にいる時は小食で、あれが食べたいこれが欲しいといった気が起こらない。
一汁二菜に納豆、刻みネギさえあれば満足だ。


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恒例の?七草粥でリセット。
今年はフリーズドライが売り切れで、パックの生野菜で作ったそうだ。
土臭さは相変わらずだが、軽く塩を振るとこれはこれで悪くない。
2杯目になると塩は不要となり、お粥の滋味を感じられるようになる。
お粥なんて子供が風邪を引いた時ぐらいしか作らないが、軽く済ませたい休日の昼などで、お米本来の美味さを味わうのも時にはいいだろう。

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2016年01月08日 | Comments(0) | Trackback(0) | 飲食
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