居酒屋根ぼっけ

1月22日。
今年も振り出しは函館。

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この日は4名。夕食を兼ねて駅前の〔根ぼっけ〕に行く。
不定休となっているが日曜日は休みの事が多い。内地から来る人がいるので無理を言って開けてもらった。

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飲み放題付きの宴会コースで、足りなければ単品注文という段取り。

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刺身の盛り合わせ。根ぼっけはイカとマグロの間。

群れから外れて回遊せずに深い岩場などで棲息しているのが根ぼっけ。
体の大きさが普通の倍ぐらいあり脂が乗っていて美味い。
足が早いので生食には向かず、刺身を供する店はごく限られている。
箱単位で安く売られていたホッケも今や高級魚の仲間入り。

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この他にも色々と出る5,000円の宴会コース。
燗酒を何本も空にしてお開きとなった。
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2017年01月24日 | Comments(2) | Trackback(0) | 飲食
コメント
No title
子供の頃、父がホッケを大量に釣ってきましたが刺身を食べた記憶がなく、今回でよーく分かりました。それにしても函館、遠いのにご苦労様で~す。
sena URL 2017年01月25日 09:32:43 編集
No title
自分が母親のお腹にいる時、無性にホッケの刺身が食べたくなって切ったところ、寄生虫が出たそうです。
鮭のルイベと同じようにしているのかどうか聞きそびれました。
funfunfun409 URL 2017年01月26日 07:01:37 編集

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