札幌軒

1月28日。

休憩時間が1時間ほどあるので、教文から少し歩いて狸小路へ向かう。

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数年ご無沙汰しており、店の人が高齢なので〔もしや?〕という不安があったものの、ちゃんと営業していた。

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ラーメンは100円値上げして600円。

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先客が2組いて紫煙が漂う店内。

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醤油ラーメン

小ぶりの丼にこの凝縮感。
途中でコショウ(この店は粗挽き黒胡椒)を振る。

鶏ガラが濃厚に香る味わい深いスープを味わえる店は本当に少なくなってしまった。
あと何回来れるだろうか。そう思うと切なさが増す。
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コメント
No title
今度、帰札した際には絶対に行くと
決意致しました。
sena URL 2017年01月30日 10:47:26 編集
No title
鶏ガラ香る昔懐かし系は他にもあると思いますが、店の佇まいも併せ含めてとなるとごく限られますね。「ゆりや食堂」は20年以上ご無沙汰で、どんな味だったか忘れてしまいました。
funfunfun409 URL 2017年01月31日 12:32:48 編集

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