
パコ函館の朝食。
未曾有の閑散状態とはいえ、1泊4,500円程度で毎朝海鮮丼が食べられるという贅沢。施設面の充実度も駅からの距離も「ラビスタ函館ベイ」とそう変わらないのではないか。

お昼は七重浜にある鶏料理専門店、鶏旬(けいしゅん)。
コンビニと同じ敷地内で分かりやすい。
かつて「週一中年ボウラー」という地元のブロガーさんが通い詰めていた店。
蕎麦屋のラーメンも守備範囲の奇特な方でもあったが、何の前触れもなくブログが突然消滅してしまった。
もう10年以上前の話だが、この店の名前が出ると思い出す。

朝食で腹一杯にしているので、おにぎりのサービスは遠慮した。

ランチメニューの塩ラーメン。
鶏ベースなのは間違いないが、途中からジンワリと来るスープ。
細いストレート麺は一見して熊さんと分かる。
熊さんと比内鶏・・・何か関連性を秘めていそうだが詮索しないでおこう。
道南地域は熊さんの麺を使う店が意外と多いのは事実。