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鶏ごぼう鍋2010

タイトルは、「北の国から」を意識したわけでもなく・・・。

本日より5泊の帯広出張。
日高の「道の駅」付近にある蕎麦屋で手繰る積りで早く出発したものの、スイスイ走るものだから通過してしまった。
14時頃、予想通り、清水町の「目分料」は売切れ終了。
そこで、何気なく立ち寄った『寶龍清水店』の醤油ラーメンが美味かった。
今まで食べた系統店の中では最も薄口で、旨味調味料も適正。
4連の中圧バーナを仕切る、相撲取りのような店主の仕事ぶりが素晴らしい。
なのに、不覚にも画像を消してしまった。

宿は今回も2月オープンの『D』。
オフィシャルサイトから予約すれば楽天を通すよりも安い。
4泊以上の「ウィークリープラン」で駐車料・朝食が無料の1泊5,200円。
朝食が6時30分から食べれるのがいい。
しかも天然温泉大浴場付きだから現時点での割安感は抜群だ。

藤丸デパ地下で豆腐女史の歓待を受け、フクハラで野菜等を買って宿に戻る。

画像 001

画像 003

土付き牛蒡が2本で198円。
泥をゴシゴシ洗い落としただけで笹がきにする。

画像 005

この時にマンボウさんから頂いたパックだし。
その素晴らしさは昨年9月、あさりうどんで実証済み。

しばらく『鍋』から遠ざかっていたのは、白だしを使い続けて飽きてしまったから。

画像 011

鶏もも肉の脂身は切り刻んで煮出してあり、脂が表面を覆っている。
残り汁を飯にかけまわして食うと相当美味いんじゃないだろうか。

画像 012

しかし、牛蒡がこんなに美味いものだとは。
キンピラは大好物だが、牛蒡をいっぱい食べるにはこっちのほうがいい。

だしパックだけで完璧に味が調うので、塩も醤油もゆずも何も要らない。


感謝!

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2010年04月18日 | Comments(5) | Trackback(0) | 出張自炊
コメント
どうも豆腐女です!
帯広へようこそ★
今回はお会い出来て光栄です

またまた美味しそうに仕上がってますね、牛蒡のささがきも、もう慣れたもんですね

御影の店主、デカイ人でしたか
ありゃそうだっけか
ゆき☆こ URL 2010年04月19日 09:05:46 編集
寳龍の清水ですね!
海老ラーメン屋とかある、

私は御影の事を言ってました…

多分そうですね。
ゆき☆こ URL 2010年04月19日 09:08:36 編集
No title
>ゆき☆こさん

どうもでした。
一陣のドス黒い風は私が現れる前兆です。
この日はこれだけで完結しました。
清水店は再訪確定です。
funfunfun409 URL 2010年04月20日 05:14:21 編集
うどん以外に。。。
出汁パック活用ありがとうございます(^^)
私も常備しているものの・・・・
「"手抜き"うどん」で使うばかり(^^;
鶏ごぼう鍋美味そうですね!
まだまだ寒い北海道。
今のうちに美味しく楽しむべきかも知れませんね。
近々家で作ることにします。
マンボウ URL 2010年04月20日 11:58:13 編集
No title

>マンボウさん

袋に「うどんつゆ」と書いてあるので、やはりうどん用が本筋かもしれません。
今晩が自炊最終日なので、フクハラでうどんとネギを買って宿に戻ります。




funfunfun409 URL 2010年04月21日 15:14:19 編集

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