fc2ブログ

五割蕎麦

札幌では桜が咲き始めたそうだが、旭川は今週中どうか?といった按配。
ツツジは既に満開だ。

画像 002

本日は「花見弁当」。
朝、弁当屋の社長と冒頭の話をしていたので、気を利かしてくれたのだろう。

久し振りに朝食無しの宿にしたので昼前の空腹感が心地良い。
人間だけ1日に3度の食事が必要という説はお仕着せがましい気がする。
自分は犬猫並みに食い溜めが可能だから、1日2食で充分だ。

画像 004

黄昏時の旭川市街地。
空の広さが妙に懐かしい。

画像 005

本日の材料。蕎麦は五割。
天麩羅はドロドロになるので刻み揚げにする。
ここはテーブルが広いので、仕込みで狭い部屋をあちこち移動しなくて済む。

画像

鶏皮とネギのピリ辛煮。
天つゆとチューブの激辛トウガラシで味付け。

後は鶏肉と野菜を刻んで鍋に入れ、レンジで解凍した蕎麦を入れる。

画像 006

蕎麦が崩れてクツクツ言い始めたら食べ頃。

画像 009

美味いものだ。

関連記事
2010年05月10日 | Comments(2) | Trackback(0) | 出張自炊
コメント
弁当
お花見弁当が昨日よりも、おいしく見えます、腹へってるせいかなぁ・・・。
よしき URL 2010年05月11日 19:56:15 編集
No title
>よしきさん

それは弁当屋さんの気持ちがよしき先輩にも通じたからだと思います。
funfunfun409 URL 2010年05月11日 20:21:00 編集

管理者だけに表示する
 | HOME | 

プロフィール

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

月別アーカイブ

最新トラックバック