エリンギご飯 2010

画像 042

無料朝食バイキング。
6時半から食べられる。北見市内では一番早いのではないだろうか?
2分前に行くと既に20名近い客が開くのを待っていたので焦った。
今日は食べなかったが、北見名物?の「塩焼きそば」というのもあった。

画像 045

昨日までとは違い、肌寒いほどの気候だった。
温かいものを食べたくなって昼は近くの手打ち蕎麦屋に行った。
ツユが酸っぱくなったソバを食わされた。

さて、4泊目となり自炊は今晩が最終日。
磨いで冷蔵庫に保存した米があったので、久し振りにエリンギご飯とする。

画像 049

秘策というか、手法は前回と同じだ。

松茸の香りの主成分はマツタケオールと桂皮酸メチル。
化学的に解明されたものが市販されているから香りだけふるいに掛け、残りは味噌汁の具にする。

画像 052

珍しく一汁二菜。
鶏肉なんぞを入れるとお代わり必定だ。

画像 055

サービスショット
関連記事
2010年06月16日 | Comments(2) | Trackback(0) | 出張自炊
コメント
これは…
ご飯におかずにお味噌汁、
出張自炊だと思え無いバランスの良い完成度ですね
私もたまに持ち歩いてますが…
野菜炒め&惣菜の温め直し位しかしてません…。

オマケのショット
素敵です(笑)


ゆき☆こ URL 2010年06月18日 22:51:27 編集
No title
>ゆき☆こさん

本来ならおかずと味噌汁は必須なのですが、面倒なのでやっていません。
マツタケ味の味噌汁もオツなものでした。
funfunfun409 URL 2010年06月19日 19:58:11 編集

管理者だけに表示する
 | HOME | 

プロフィール

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

FC2カウンター

ブログ内検索

リンク

月別アーカイブ

最新トラックバック