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丸南本店の「五代目」

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6月5日15時30分、埠頭にて。
手前が青函連絡船とクィーンズポート。
その奥、函館山の麓に連なる観光名所・名跡が俯瞰出来る。
風向きが変わってきた。「やませ(山背)だ、天気崩れるわ」と地元の人が言う。
仕事を終えて部屋に戻り、なんか作ろうかと考えながら冷えたワインを1杯やったらもう何をする気も起こらない。
最終日に行く予定だった丸南本店に向かう。

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焼き海苔と酒を頼むと先に松川がれいの刺身出てきた。
ヒラメのような味わいで美味いとしか言いようがない。

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こちらが頼む前にメニュー表を出して来たので、お好み焼きから上の4品を注文した。

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「合鴨と葱の味噌マヨネーズ」のみ撮影忘れ。どれも美味かった。
時にはこんな楽しみ方もいい。

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さて、酒を追加したら、さっきから気になっていた若い男が注ぐ。
入れ替わりに奥さんが出て来て「息子でございます」。
いるのは聞いていたが、ようやく後を継ぐ気になったか?
ひどく若く見えるが31歳の独身、雰囲気がなんとなく4代目に似ている。
ライブのDJをやったり、松風町でEDWARDSというテイクアウトのサンドイッチカフェを経営したりと忙しそうだが、そろそろ身の振り方を考える時期に来たのだろうか。
それはそうと、お母さんったら、頬が緩みっぱなしだ。
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2008年06月06日 | Comments(5) | Trackback(0) | 丸南本店
コメント
No title
どれも、美味そうな、
あー、そばが食いたい!
stc URL 2008年06月06日 19:47:57 編集
開業
おいしそうですね。funfunfunこのお店の暖簾わけしてもらい、開業しませんか。できそうなきがしませんか。
よしき URL 2008年06月06日 20:23:09 編集
No title
>stcさん
基本のツユがしっかりしているので、どんなアレンジ料理も「この店の味」となり、安心して食べられます。
屋台村脇の「長月」もいいですよ。

>よしきさん
若い頃、似たような話を持ちかけられた事がありましたが、恐らく無理でしょうね。
客と一緒に飲んだりで商売にならないと思います。
funfunfun409 URL 2008年06月07日 06:12:16 編集
No title
おはようございます。
今回、寄れなかったので次回是非行きたいです。
(やぶ新に行ってしまったので・・・)

お勧めメニュー(スペシャル)って最近できたのでしょうか?
cartman URL 2008年06月07日 11:40:14 編集
No title
>cartmanさん
お疲れ様です。
2日の話では当分続けるとの事でしたが、今までも似たような事が断続的にやっていますので、次回行った時は内容が変わっている可能性が高いですね。
それはそれで楽しみです。
funfunfun409 URL 2008年06月07日 20:36:12 編集

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